Стевия медовая

Стевия медовая - эликсир здоровья с каждым годом становится все более известным и пользующимся спросом растением. Многие люди, благодаря стевии, исключили из рациона употребление сахара или свели к минимуму.

Стевия медовая
Стевия - заменитель сахара
Ученые выяснили, что не только мы любим сахар. Любят его паразиты и грибки, являющиеся причиной наших недугов. Стевия медовая не просто высокоэффективный заменитель сахара, но также враг грибков и паразитов.

Стевия медовая

В СССР стевия около 40 лет назад была засекречена, в то время, когда почти весь мир был занят ее выращиванием и переработкой.

Недаром среди ученых, занимающихся изучением ее целебных свойств, бытует мнение, что стевия спасет мир. Японцы живут дольше всех, возможно, благодаря стевии. Еще в восьмидесятые годы Япония производила и потребляла 90% мирового сбора сухих листьев растения. 30% сахара японцы заменили стевией, что благотворно сказывается на их здоровье.

В СССР стевию тоже выращивали и изучали. Был даже составлен отчет исследований. Привожу краткую выдержку из него: "Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевиозида (экстракта из листьев стевии) снижается уровень глюкозы и холестерина в организме, улучшаются реологические (жидкостные) свойства крови, функции печени и поджелудочной железы, отмечено диуретическое и противовоспалительное действие стевиозида.

Употребление стевии медовой при диабете препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний, позволяет снизить дозу инсулина. Применение стевии медовой целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых необходимо ограничить сахар. В качестве сахарозаменителя экстракт стевии необходимо использовать при ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ЖКТ и пр."

Проводились исследования, составлялись планы. Вот только воспользоваться целебными свойствами стевии могли лишь члены Политбюро, космонавты, высокопоставленные военные и их семьи. Растение, как стратегически важный препарат, было засекречено. Плантации, где выращивали стевию, охранялись серьезней, чем опийный мак или конопля. Поэтому для нас она осталась малоизвестной и как заменитель сахара, и как лечебное средство. Тогда, как во Вьетнаме, Корее. Японии, США люди не могут уже представить себе жизнь без стевии. США в 1997 г. на основе переработки стевии полностью заменили рацион питания армии, а стевиозид является стратегическим сырьем страны.

Доказано, что стевия медовая продлевает жизнь, улучшает общее состояние организма, исцеляет от многих недугов. Люди, употребляющие стевию, болеют гораздо реже.

Сахар способствует развитию многих заболеваний, поэтому употреблять его надо как можно меньше. Лучше всего заменить экстрактом стевии, который, в отличие от сахара, несет здоровье. А синтетические подсластители еще более губительны, чем сахар. В Японии, например, применение сахарозаменителей категорически запрещено.

Исследования, проводившиеся в Канаде, США, Японии подтвердили, что стевия - настоящая природная аптека. В листе ее содержатся: водорастворимые хлорофиллы и ксантофиллы; дитерпеновые гликозиды (стевиозид и др.); флавоноиды, в том числе рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, апигенин; нейтральные водорастворимые олигосахариды; оксикоричные кислоты; витамины В1, В2, С, бета-каротин (провитамин А), Р, РР; микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, хром, железо, селен).
И это не полный перечень компонентов, содержащихся в листе стевии. В ее эфирных маслах содержится более 53 веществ и элементов. Благодаря составу, они обладают удивительными целебными свойствами:
  • противосудорожным и тонизирующим действием на желудок, кишечник, печень, селезенку, желчный пузырь;
  • оказывают противовоспалительное, заживляющее, регенерирующее действие при раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях, экземах, гнойных ранах и послеоперационных швах;
  • способствуют лечению патологий в урологии и гастроэнтерологии, повышая иммунитет и биоэнергетический уровень;
  • подавляют развитие болезнетворных бактерий, возбудителей брожения и вирусов.
Помимо стевиозида и эфирных масел, лист стевии содержит много других полезных веществ. Это и витамины, и дубильные вещества, связывающие белки слизистых оболочек и кожи, превращая их в прочные нерастворимые соединения, обладающие антибактериальным действием. По количеству микроэлементов стевия не знает себе равных. Главные - цинк и хром.

Хром - извозчик сахара. Основная роль его - регуляция сахара в крови. Вместе с инсулином хром транспортирует и глюкозу из крови в ткани организма. Этот микроэлемент очень важен для переносимости сахара, а его недостаток приводит к заболеванию диабетом.

Дефицит хрома случается чаще всего во время беременности, вызывая диабет беременных. В этом случае наблюдается набор веса и повышение кровяного давления. Потребление стевии медовой просто необходимо, она принесет большую пользу и маме, и малышу.

Цинк также играет огромное значение в жизни мужчин. Он необходим для функционирования половых органов и поддержания сексуальных способностей. Важен цинк и для больных диабетом. Он играет основную роль в выработке инсулина бета-клетками и снижает уровень холестерина. Цинк необходим и для нормального роста кожи, волос, ногтей, заживления ран, иммунитета, борьбы с инфекционными болезнями, профилактики и лечения раковых заболеваний.

В стевии содержатся гликозиды. Например, их представители - сапонины, легкопенящиеся коллоидные растворы. Благодаря этому свойству, облегчается отхаркивание мокроты, происходит рефлекторное усиление секреции всех желез. Сапонины обладают мочегонным действием, очищают кровь, лечат кожные и ревматические заболевания, снимают отеки и оказывают противовоспалительное действие, способствуют всасыванию организмом других компонентов стевии медовой.

А дитерпеновые гликозиды обладают антибактериальной и противогрибковой активностью, противовоспалительным действием; активно участвуют в обмене веществ, нормализуют уровень глюкозы в крови. Они значительно облегчают протекание сахарного диабета, они еще питают поджелудочную железу, восстанавливают ее функцию.

Стевия медовая полезна не только взрослым, но и детям. Она отвечает за регуляцию и функционирование всего организма.

История использования стевии уходит корнями в седую древность. За время ее применения не замечено никаких побочных явлений. Так, согласно исследованиям, парагвайцы (родина стевии - Парагвай) не страдают ожирением и сахарным диабетом. И защищает их от этих недугов именно стевия.

Видео блога центра здоровья человека